当前位置: 党校介绍

党校是培训党的领导干部,组织和培养马克思主义理论队伍的重要阵地, 是干部增强党性锻炼的熔炉,是党的组织工作的重要组成部分。党校高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略, 全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,认真开展对入党积极分子、党员、党务工作者和干部的教育培训工作。

北京邮电大学党校是在校党委直接领导下,以入党积极分子、党员党务工作者和干部培训为主要任务的部门。针对学校入党积极分子不断增加的实际情况,我校党校不断探索党校授课的新模式,满足大规模培训的需求和党员受教育的要求。

2005年,我校宏福校区党校采用视频直播的方式,为参加培训的600余名入党积极分子分班级上党课,培训效率得到了很大提高,收到了较好的效果。在保持共产党员先进性教育活动期间,我校也通过视频直播的方式开展了大规模的党员教育系列活动。

2006年,为了进一步加强党校工作,克服传统授课模式的弊端,提高党校教育的普及程度,使广大非党员群众有了解、认识我党路线、方针、政策和思想的平台,使入党积极分子有能不断学习,逐渐向党组织靠拢的学习园地,我校拨出专项经费,由校党委书记、党校校长亲自担任项目组组长,开发了北京邮电大学网上党校管理信息系统。此系统主要针对教职工入党积极分子、学生入党积极分子进行网上学习,使他们党课学习的途径多样化。一方面,让广大入党积极分子更深入的了解党,为其入党作好充分的思想上,组织上的各种准备;另一方面,让党课这种资源让更多的人共享,让成功学习党课并积极入党的例子让大家共享。此系统不但提供相关学习资料还有大量的题库便于学员对自己的学习效果进行考核。学员必须完成前一专题内容的学习,经过在线考试合格后方可进入下一专题的学习,通过网上的党课学习进一步丰富党课上学习的内容。

网上党校的建立,一方面打破传统课堂授课模式的时空限制,让师生可以随时随地学习党的理论知识;同时也通过创新教育培训模式,充分调动广大师生的学习积极性。据统计,北京邮电大学“红旗飘飘”网上党校自2008年正式运行以来,已经累计培训入党积极分子1.1万余人次。如今,“红旗飘飘”网上党校已经成为北京邮电大学党员教育和入党积极分子培训的主要平台。2015年6月,“红旗飘飘”网上党校为了适应新时期加强积极分子和党员干部教育培训需求,对系统进行了升级,将培训对象扩展为积极分子、发展对象、党员、支部书记、干部,突出重点分层分批教育,进而整体推进全员全岗培训。继续以网上党校为阵地,采取线上线下党课为主,充分发挥基层教育阵地的作用,采取分级负责、分级教育管理的办法。在培训内容上,突出邓小平理论、“三个代表”重要思想、社会主义核心价值观、习近平总书记系列重要讲话、党史党章、理想信念、宗旨观念、法律法规和党员教育管理知识等。